sábado, 10 de noviembre de 2012

Pancitos de Emergencia para la Once

Como Harina para Sopaipillas!

Como ya saben algunos, unas de las cosas con las que más sufro en este país, en términos de comida, es la ausencia de nuestras veneradas 'marraquetas y hallullas'. Y no se trata de que en Inglaterra no existan las panaderías... he visto más de una por aquí o por allá (no en el pueblo donde vivo), pero el pan que venden es carísimo, y en ningún nivel se puede comparar con la bendita marraqueta. En los supermercados venden Baggette, que es lo más cercano, pero no es lo mismo. es por eso que en mis tiempos de ocio, a veces me meto a la cocina y me pongo a hacer pancito amasado... Nunca me quedara como el de mi abuelita del campo, ni como las marraquetas, pero aun así es mucho mejor que el aburrido pan de molde, que es lo que se usa acá.
Al comienzo seguía recetas de internet, mezclaba una con otra, luego improvisaba agregándole sabores, diferentes formas de hornear, etc. y de uno de esos experimentos salieron estos pancitos de emergencia.
Los llamé pancitos de emergencia, porque en realidad los hice por una emergencia... Venían amigos a tomar once y no me quedaba plata para ir a comprar pan de molde al supermercado... así que con lo que había en la despensa salieron, y créanme que sacaron aplausos. Calientitos, recién salidos del horno, con mantequilla y mermelada, acompañando un rico English Tea.

Los ingredientes son los siguientes:

  • 350 gr de harina
  • 120 gr de aceite*
  • 1/2 taza de agua tibia
  • 1 cdita. de levadura granulada
  • 1 cdita. de azúcar
  • 1 cdita. de sal o 1 taza de azúcar flor
  • *El aceite lo peso, por eso uso gramos...


Preparación
Lo primero es lo primero... y lo segundo viene después.... así que comencemos por el principio y no nos adelantemos.
En la tacita con agüita tiba, disuelva la levadura junto con la cdita. de azúcar. el agua no debe estar muy caliente para que la levadura no se le muera. Revuelva con cuidado y deje que suba y aumente su volumen.


Luego, en un bowl y con las manos mezcle el aceite con la harina hasta que esté todo unido. Debe quedarle al final una masa bien quebradiza, casi como si fuera arena de playa tratando de armar un castillo... no se preocupe, en este momento es normal.  Ahora agregue la sal, si es que quiere Pancitos salados... o agregue el azúcar flor si quiere Pancitos dulces y mezcle bien... lo que yo hice fue dividir la masa en dos, y a la mitad le puse sal, y a la otra le puse azúcar.


A estas alturas, la levadura ya subió, así es que puede agregarla a la masa. Si dividió la masa en dos, divida también la levadura, obvio... y amase en una superficie lisa.
Es muy probable que la masa le siga quedando migosa, esto se nota en la forma como se siente al tacto y como se ve, como que no está totalmente incorporada... no se esponje, esto se soluciona agregando agua.... agregue unas dos cucharadas  de agua e incorpórela amasando. Debido a la cantidad de aceite puede que cuando le agrega agua se vuelva un poco pantanoso el panorama... pero no se preocupe, siga amasando hasta que el agua se incorpore totalmente... esto puede repetirse unas 3 veces o mas hasta que su merced se encuentre satisfacida con la textura.


Una cosa buena de esta masa, es que por la cantidad de aceite, una vez terminada, no se le pegará en la mesa ni en las manos... es elástica, pero no pegajosa.... ahora, por lo mismo... ojo con las calorías... si quiere pancitos diet, mejor invierta platita y compre galletitas light en el supermercado.

Una vez lista la masa, corte pequeños trocitos  y forme bolitas, las que luego simplemente debe aplastar un poco al ponerlas en una bandeja para el horno. No los haga muy grandes, un poco más grande que una galleta común y corriente es un buen tamaño para el tecito, deje reposar por unos 10 a 15 minutos en un lugar cálido, y luego lleve al horno por 20 minutos (o menos, ojo con que no se le vayan a quemar, esté siempre atenti al lupo). y listo... 

 

Esto no demora más de 20 minutos en amasar más 20 minutos en hornear... así es que calcule bien para que cuando salgan del horno la once esté lista... así lleva los pancitos a la mesa recién horneados y se los come con mantequilla o quesito chanco que se derrita y chorree... hay, ya me dio hambre...

 



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