Como ya saben
algunos, unas de las cosas con las que más sufro en este país, en términos de
comida, es la ausencia de nuestras veneradas 'marraquetas y hallullas'. Y no se
trata de que en Inglaterra no existan las panaderías... he visto más de una por
aquí o por allá (no en el pueblo donde vivo), pero el pan que venden es carísimo,
y en ningún nivel se puede comparar con la bendita marraqueta. En los
supermercados venden Baggette, que es lo más cercano, pero no es lo mismo. es
por eso que en mis tiempos de ocio, a veces me meto a la cocina y me pongo a
hacer pancito amasado... Nunca me quedara como el de mi abuelita del campo, ni
como las marraquetas, pero aun así es mucho mejor que el aburrido pan de molde,
que es lo que se usa acá.
Al comienzo seguía
recetas de internet, mezclaba una con otra, luego improvisaba agregándole
sabores, diferentes formas de hornear, etc. y de uno de esos experimentos
salieron estos pancitos de emergencia.
Los llamé
pancitos de emergencia, porque en realidad los hice por una emergencia... Venían
amigos a tomar once y no me quedaba plata para ir a comprar pan de molde al
supermercado... así que con lo que había en la despensa salieron, y créanme que
sacaron aplausos. Calientitos, recién salidos del horno, con mantequilla y
mermelada, acompañando un rico English Tea.
Los ingredientes
son los siguientes:
- 350 gr de harina
- 120 gr de aceite*
- 1/2 taza de agua tibia
- 1 cdita. de levadura granulada
- 1 cdita. de azúcar
- 1 cdita. de sal o 1 taza de azúcar flor
- *El aceite lo peso, por eso uso gramos...
Lo primero es lo
primero... y lo segundo viene después.... así que comencemos por el principio y
no nos adelantemos.
En la tacita con agüita
tiba, disuelva la levadura junto con la cdita. de azúcar. el agua no debe estar
muy caliente para que la levadura no se le muera. Revuelva con cuidado y deje
que suba y aumente su volumen.
Luego, en un bowl
y con las manos mezcle el aceite con la harina hasta que esté todo unido. Debe
quedarle al final una masa bien quebradiza, casi como si fuera arena de playa
tratando de armar un castillo... no se preocupe, en este momento es normal. Ahora agregue la sal, si es que quiere Pancitos
salados... o agregue el azúcar flor si quiere Pancitos dulces y mezcle bien... lo
que yo hice fue dividir la masa en dos, y a la mitad le puse sal, y a la otra
le puse azúcar.
A estas alturas,
la levadura ya subió, así es que puede agregarla a la masa. Si dividió la masa
en dos, divida también la levadura, obvio... y amase en una superficie lisa.
Es muy probable
que la masa le siga quedando migosa, esto se nota en la forma como se siente al
tacto y como se ve, como que no está totalmente incorporada... no se esponje,
esto se soluciona agregando agua.... agregue unas dos cucharadas de agua e incorpórela amasando. Debido a la
cantidad de aceite puede que cuando le agrega agua se vuelva un poco pantanoso
el panorama... pero no se preocupe, siga amasando hasta que el agua se
incorpore totalmente... esto puede repetirse unas 3 veces o mas hasta que su
merced se encuentre satisfacida con la textura.
Una cosa buena de
esta masa, es que por la cantidad de aceite, una vez terminada, no se le pegará
en la mesa ni en las manos... es elástica, pero no pegajosa.... ahora, por lo
mismo... ojo con las calorías... si quiere pancitos diet, mejor invierta
platita y compre galletitas light en el supermercado.
Una vez lista la
masa, corte pequeños trocitos y forme
bolitas, las que luego simplemente debe aplastar un poco al ponerlas en una
bandeja para el horno. No los haga muy grandes, un poco más grande que una
galleta común y corriente es un buen tamaño para el tecito, deje reposar por
unos 10 a 15 minutos en un lugar cálido, y luego lleve al horno por 20 minutos (o
menos, ojo con que no se le vayan a quemar, esté siempre atenti al lupo). y
listo...
Esto no demora más de 20 minutos en amasar más 20 minutos en
hornear... así es que calcule bien para que cuando salgan del horno la once
esté lista... así lleva los pancitos a la mesa recién horneados y se los come
con mantequilla o quesito chanco que se derrita y chorree... hay, ya me dio
hambre...
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