jueves, 4 de octubre de 2012

Helado de Chancaca

Como Harina para Sopaipillas!
Cuando dejé Chile, además de las 10 botellas de pisco y los 3 kilos de manjar Colun que eché a la maleta, se me ocurrió también agregar muchos paquetes de chancaca... pensando en que me lo pasaría comiendo sopaipillas y cosas por el estilo. Lamentablemente no ha sido asi... obviamente hice sopaipillas... 2 veces... pero nada más... y la chancaca seguía ahí... guardada, sola, triste y abandonada en la despensa... pero un día, para una junta donde me tocó cocinar, buscando en internet otras cosas ricas en que ocuparla, encontré esta receta que si bien no es muy light que digamos, la recomiendo a ojos cerrados...

Ingredientes:
  • 450 gr de Queso tipo Philadelphia (Puede ser con o sin sal)
  • 100 gr de Azúcar rubia
  • 225 gr de chancaca
  • 500 cc Yogurt Natural o Griego

Preparación
Primero tienen que disolver la chancaca en 250 cc de agua. Ojo que según las instrucciones del paquete normalmente se disuelve en 500 cc... en este caso recomiendo que lo hagan solo con 250 cc, para que al final, el helado no se cristalice en el congelador. Una vez disuelta, dejen que se enfríe un poco, ojala en un baño de hielo (como un baño maría, pero en lugar de agua caliente, agua con hielo)

Para continuar, revise bien la cajita del queso y asegúrese de que no viene mezclado con ajo o ciboulette, ya que un helado con ajo o ciboulette no es muy apetitoso... Uuna vez que este seguro de que su queso es natural, agréguelo a un bowl junto con el azúcar, y bata hasta que el queso quede cremoso, casi liquido... el azúcar ayuda a que se disuelva más rápido y quede sin grumos. Cuando el queso este todo disuelto, agregar poco a poco el yogurt. no lo agreguen todo de golpe o quedará todo salpicado. 




Finalmente, agregar al queso la chancaca disuelta y batir hasta que se incorpore totalmente y luego póngalo en un pote, ya sea un Taper, posillitos de postre, o en el mejor de los casos, en una casata de helado reciclada... así su helado tendrá ese toque ecológico que tanto le hace falta a esta sociedad consumista y contaminante que día a día va destruyendo poco a poco nuestro planeta!
Déjelo que se congele por unas cuantas horas... (la cantidad de tiempo depende de cada refri... en el mío se demoro 5 horas en congelarse completamente!) y listo...

El sabor del helado es bien especial... bien caramelistico o cheese cakeistico... así es que mientras sus comensales no sea mañosos, de seguro le durará menos que un candy y terminaran todos chupándose los dedos.










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