A quien
no le gusta el queque?... a mi me encanta… y si es casero mucho mejor (el de
supermercado es demasiado seco) creo que es una de las primeras cosas que me
enseño a cocinar la Gigi… y ojo que su receta era, valga la redundancia, al ojo… sin embargo, no
recuerdo haber probado un queque más rico que el de ella…
Este es
un queque diferente, porque, a pesar de ser bastante común en algunos lugares,
a muchos simplemente no les tinca el hecho de que lleve un ingrediente que comúnmente
se utiliza en comidas saladas… pero bueno, nunca es malo experimentar y probar cosas
nuevas… yo he usado zapallo italiano hasta para hacer mermelada… y créanme que
queda demasiado rica… en fin... Vamos al grano con la receta de este queque.
Ingredientes
esenciales:
- Una Gery que le de la idea (Las Geris generalmente te agregan a Facebook y te borran después de un tiempo… las reconoces porque ellas ‘Tienen su Pon Pon)
- Un Ex pololo de una amiga que de mañoso se niegue a comer zapallo italiano en cualquier forma.
- Un Ross que este mes tenga demasiados turnos de tarde, y que por ende no llegue a cenar a la casa por varios días, y que por esto, se quede con muchos zapallos italianos en el refri sin usar y con riesgo de desperdiciarse
- Tener como música de fondo a María figueroa cantando la canción del Pon Pon... es verdaderamente inspiradora!
- Ganas de comer queque.
Otros
Ingredientes:
- 3 tazas de harina
- 1 ½ taza de azúcar
- 3 tazas de zapallo italiano picado en cubitos muy pequeños
- 1 taza de nueces picadas (Opcional)
- ½ taza de aceite
- 4 huevos
- 2 Cucharaditas de Polvos de Hornear
- 1 ½ Cucharadita de Canela en polvo
- ½ cucharadita de sal
- Papel de mantequilla o papel anti grasa para hornear
- ½ cucharada de margarina
Preparación:
Lo primero
que debe hacer es precalentar el horno a 150 °C… así después no pierde tiempo
esperando con la mezcla lista!…
Primero
Pique el zapallo italiano en cuadritos muy finos… en este caso, es un verdadero
picadillo… debe picar y picar lo más que pueda… Si usa zapallo picado, al final
su queque tendrá signos de que es de zapallo… pedacitos verdes y blanquitos que
le darán certeza cuando se los coma de que el zapallo italiano queda rico en
preparaciones dulces. Algunas personas prefieren que no se note el zapallo…
generalmente cuando en la casa hay gente mañosa (como el ex de mi amiga) y para
que se lo coman igual, en lugar de picarlo, lo pasan por la licuadora. En este
caso en lugar de picadillo le quedara una crema y al final, el queque será de
un sabor especial, pero el que no sabe de que es, probablemente ni se lo
imaginará.
En un bowl bata los huevos con el aceite… agregue el azúcar, las nueces, la canela y los zapallos. Cuando este todo bien mezclado agregue los polvos de hornear y poco a poco el harina con el pichintún de sal. La sal es muy importante, que no se le vaya a olvidar… porque genera una reacción química con los polvos de hornear y hace que el queque quede más esponjosito.
Cuando tenga todo listo, enmargarine un molde, ojala con fondo desmontable y fórrelo con el papel anti grasa… generalmente primero se pone una huincha un par de centímetros más ancha que la altura del molde, y luego, sobre la parte del papel que quedó doblada en el fondo, un circulo (o cuadrado, dependiendo de su molde) de papel del mismo tamaño que el fondo… Si usa moldes de silicona, no necesita enmantequillar ni forrar, obviamente, porque la silicona es antiadherente y generalmente no tiene fondo desmontable!
El queque estará listo cuando al insertar un palillo o un cuchillo, este saldrá húmedo, pero no pegoteado… de hecho, este queque es bastante húmedo, asi que no se asuste por eso…
Deje enfriar un poco y sirva acompañado con crema de leche, custard o crema pastelera. (a continuación le explico como hacer la crema pastelera) y obviamente, no le diga a los mañosos de su casa que el queque es de zapallo italiano, porque aunque le quede rico, es muy probable que ni lo prueben... en ese caso, mejor... asi más come usted... !
Crema
Pastelera
Ingredientes:
- 500 cc de Leche entera
- 3 yemas de huevo
- 200 gr de azúcar
- 1 cucharada de mantequilla
- 100 gr. De harina
- 1 Cucharada de esencia de Vainilla (u otra esencia que a usted le guste)
Preparación:
En un
bowl mezcle todos los ingredientes, menos la mantequilla ni la esencia de
Vainilla y lleve a fuego medio sin dejar de revolver hasta que se espese. En este
caso, depende de usted que tan espesa quiere la crema… a algunos le gusta más liquida,
que queda más parecida a la custard… a otros le gusta espesa para que al final
se solidifique… yo prefiero la crema bien espesa.
Cuando este lista, quite del fuego y agregue la esencia de vainilla y la mantequilla. Mezcle bien y listo. La puede usar caliente o fría… solo tome en cuenta de que estando fría es probable que se solidifique y no pueda manipularla, sino que tendrá que usarla a cucharadas!
Esop. Espero
que se atrevan a usar zapallo italiano en su queque y que les guste!
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