jueves, 1 de marzo de 2012

Sopaipillas

Como Harina para Sopaipillas!!
No podía empezar este recetario con otra receta que no fuera esta… por que se preguntaran?, bueno, básicamente es porque son parte del titulo…  aunque en realidad, no recuerdo si el libro comienza con una receta de chocolate, yo empiezo mi recetario con sopaipillas!!

Ingredientes no esenciales, pero que hacen que sopaipillas sean mucho más ricas:
-  Un día de invierno con lluvia que retumbe en un techo de lata
-  1 ‘IA’ no muy viejita (se lee como e-mail… e-a… o i-a)
 -  1 estufa a parafina
-  Niños que pidan masa para hacer figuras

Ingredientes comestibles:
- 1 taza de zapallo camote cocido (yo utilice calabaza o ‘Squash’ que tiene un sabor y color similar)
- 3 Cucharadas de manteca o mantequilla derretida
- 1 cucharadita de sal
- 2 tazas de harina
-  ½ taza de agua caliente
-  Aceite para freír (de maíz o maravilla… no se le ocurra usar aceite de oliva… )

Preparación:
Si tiene la suerte de tener una ‘IA’ a mano… (una ‘IA’ es una abuelita o mejor dicho, bis-abuelita a quien de cariño se le dice ‘IA’, en lugar de María) debe asegurarse de que tenga fuerzas suficientes para amasar… a veces uno piensa que las abuelitas con sus manos flacas y manchadas donde las venas parecen moverse solas por debajo de la piel no tienen fuerzas para hacerlo, pero muchas veces suelen sorprendernos… ahora, no todas tienen fuerza a su avanzada edad, es por eso que hay que asegurarse de que pueda amasar sin dificultad… si no puede, debe ‘ganarse’ cerca de quien vaya a amasar para darle instrucciones. No hay sopaipillas como las de la IA.

También es importante que este lloviendo, por que si no el esfuerzo no vale la pena… si no esta lloviendo es más conveniente comprar las sopaipas en el carrito a la salida del colegio, o comprar la masa en la panadería!

Lo primero que hay que hacer es cocer el zapallo  ya que debe utilizarse caliente…  también hay que hacer una salmuera con el agua y la sal… muchos prefieren hacerla con agua limpia… yo creo que le da más sabor hacerla con el agua de cocción del zapallo… además sirve para dos cosas muy importantes… ahorrar unos cuantos pesos en la cuenta mensual de agua… y también para conservar los recursos naturales… no olvidemos el calentamiento global… además para ahorrar gas, puede poner el potecito con manteca sobre la olla donde esta cociendo el zapallo, así se derrite sin quemarse y como dije anteriormente, ahorra un poco de gas.

Una vez cocido el zapallo y preparada la salmuera, debe comenzar la masa… primero en un bol mezcle la harina con la manteca y el zapallo… debe mezclar con las manos hasta que todo se incorpore completamente, así sabrá que tan seca esta la masa… en este punto es un poco asquerosito porque no se pueden tomar otros objetos con las manos sin que queden embetunados con mezcla, por eso, si necesita cualquier cosa… ya sea rascarse la oreja, amarrarse el pelo con un cole, arremangarse los puños del chaleco… pídale a la IA o a alguien más que este cerca…. Ahora, si no hay nadie en la casa… me pregunto para que está haciendo sopaipillas… si no es porque tiene visitas más tarde, quiere decir que es bien chancho… no se las va a comer todas solo!

Una vez mezclada la harina con el zapallo, debe empezar a agregar agua, en este caso, salmuera poco a poco y amasar enérgicamente hasta que la masa se incorpore… a algunos les queda un poco dura y cuesta amasar… el secreto es agregar agua un poquito en exceso (no toda de una, sino que en varias tandas)… al principio es asquerosito y uno cree que se fue al chancho…  la masa hace ruidos raros como de chicle, pero si amasa y amasa sin desesperarse, verá que  el agua se absorbe y se incorpora rápidamente haciendo la masa más elástica… esto lo puede repetir varias veces hasta que consiga la elasticidad deseada. No se esponje si en algún punto agregó mucha agua y la masa le quedo muy elástica… porque puede secarla con pichintunes de harina… la idea es que la masa quede con textura de plasticina de marca… onda que se pueda estirar con el uslero sin que se le quede pegada… por eso, no abuse del agua.

Una vez terminada la masa, debe estirarla en una superficie enharinada con un uslero de madera… algunos tienen usleros de plástico con agua caliente por dentro… la verdad es que el calor del uslero no hace mucha diferencia en la masa… obviamente tampoco debe usar la masa demasiado fría… pero bueno es cuestión de cada persona, yo prefiero el uslero de madera bien enharinado…

Debe estirar la masa lo suficiente como para sacar varias sopaipillas de una tirada… el grosor debe ser de al menos 5 milímetros… si las hace muy delgadas le quedaran crocantes tipo ‘wantan’… lo que no es malo… pero a la mayoría le gustan más gruesesitas. Ahora… es muy probable que si tiene niños en la casa le pidan pedacitos de masa para jugar y hacer sus propias sopaipillas… no se enoje y déjelos… aunque la masa vuelva de un color grisáceo tirado a negro, acepte la sopaipilla del niño y prepárela igual… el aceite caliente matara las bacterias que pueda tener… recuerde que ‘Ensuciarse hace bien’… además, si queda algún bicho vivo, le ayudara a su chicoco a nutrir la flora intestinal!

Una vez estirada la masa debe cortarla. La típica sopaipilla es redonda de unos 10 centímetros de diámetro… para eso puede usar la tapa de algún frasco o un platillo como molde… pero en realidad la forma o el tamaño no importa… puede usar cualquier molde que tenga… incluso puede usar un cuchillo y hacerlas cuadradas o triangulares… yo en mi caso tengo unos moldes de galleta con forma de corazón… y para evitar la fatiga, uso esos… para que gastar plata en moldes o tiempo tratando de usar un platillo… aunque sean gays, mis sopaipillas tienen forma de corazón.

Otra opción es dividir la masa en pequeñas pelotitas y estirarlas una a una con el uslero… puede que le queden un poco amorfas… pero eso les da un toque más casero.
Una vez cortadas las sopaipillas, debe hacerles un hoyito o dos para que no se inflen y luego  freírlas en abundante aceite… no sobrecargue la olla con demasiadas sopaipillas, porque se demoran más en estar listas, y quedan aceitosas…  además debe tener listo un tiesto para recibir las sopaipillas listas… yo le recomiendo tener dos tiestos… ambos con un poco de toalla nova (no necesariamente tiene que ser nova… puede ser cualquier marca… incluso, si no tiene, puede usar confort… que tampoco tiene que ser de esa marca, sino de cualquiera… solo asegúrese que no sea de ese que cuando va al baño se le queda pegado en los dedos, porque en este caso se le quedara pegado en las sopaipillas…y también asegúrese de usar un rollo nuevo recién sacado del paquete… no se le ocurra ir al baño y sacar papel de ahí… nunca tan cochino!)

La idea es que al sacar las sopaipas del aceite, las deje reposar en uno de los tiestos por unos minutos, idealmente mientras fríe las sopaipillas nuevas… y luego traspasarlas al otro tiesto que será el definitivo… así ayuda a estilar bien el aceite.

Y eso es todo, sus sopaipas deberían estar listas para su día de lluvia… ahora puede comérselas con pebre, mayonesa, mostaza o kétchup mientras ve la comedia o simplemente escucha la lluvia retumbar en tu techo de lata… algunos vivimos en departamento y no tenemos ese lujo, asi es que aproveche.

Si prefiere, también  puede pasar las sopaipillas  por chancaca… eso se llama ‘Sopaipillas Pasadas, y más abajo tiene la receta… puede servirlas como postre frio o caliente.

Pd: si se le enfrían las sopaipas en el transcurso del día, o si le quedan para el desayuno del día siguiente, obviamente querrá calentarlas… no lo haga en el micro ondas porque quedan duras y chiclosas… en el horno le quedaran aceitosas y crocantes… lo mejor es ponerlas sobre la estufa a parafina unos 2 minutos por lado y a pesar del aroma a keronese, se dará cuenta de que es la mejor opción… así también ahorra en gas o electricidad.

Sopaipillas pasadas
Ingredientes:
- Sopaipillas…
- Un pan de chancaca (ojala de marca ‘Deliciosa’… yo he probado otras marcas y la verdad es que no es lo mismo)
- Cascara de una naranja
- Esencia o en su defecto, palito de Vainilla o canela
- 1 cucharada de maicena disuelta en agua fría

Preparación:
Tome el paquete de chancaca y busque en uno de los costados las instrucciones… sigalas al pie de la letra y listo!

Pd: las sopaipillas pasadas son más ricas al día siguiente! Así es que no se apure en comérselas mismo día… el único problema es que es difícil predecir el clima y saber si al día siguiente lloverá, pero bueno… confíe en el señor del tiempo.



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1 comentario:

  1. Jajajaja... excelente receta... la preparé el fin de semana pasado y de verdad que el squash sabe como el zapallo camote... lo mejor es la explicación de las sopaipillas pasadas: 'Tome el paquete de chancaca y busque en uno de los costados las instrucciones… sigalas al pie de la letra y listo!' jajaja.. me re ca*o de la risa!! lástima que aquí no venden chancaca...

    saludos

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